Griwech

Publié le par Khadouj

Griwech

J'ai pris la recette de Céline, je vous fait un copier/coller avec mes modifications.

Ingrédients:

-800g de farine

-1 oeuf

-1 CS de vinaigre

-2 CS arôme de vanille liquide

-1 sachet de levure chimique soit 2 cuillères à café

-1 pincée de sel

-200g de beurre doux fondu

-Un mélange eau / eau de fleur d'oranger pour ramasser la pâte

Miel:

-1 pot de 1kg de sirop de glucose goût miel

-2 CS d'arôme de fleur d'oranger

Dans un bol, faire fondre le beurre.

Le laisser tiédir puis lui ajouter l'oeuf, la vanille liquide et le vinaigre. Mélanger.

Verser la farine et la levure dans un grand bol avec la pincée de sel, y faire un puit et y verser le bol des liquides.

Mélanger puis ajouter de la fleur d'oranger et de l'eau en quantité suffisante, tout en mélangeant pour obtenir une belle pâte lisse, homogène et non collante.

Pétrir un peu cette pâte, rapidement sans trop insister.

La détailler en 3 à 4 pâtons pour faciliter l'étalage par la suite et bouler chaque pâtons. Couvrir et laisser reposer sous un film alimentaire ou torchon propre pendant 30 minutes.

Sur un plan de travail très légèrement fariné, étaler la première boule de pâte, pas trop épais, ni trop finement puis à l'aide du moule adapté ou d'une roulette à pâtisserie, détailler des rectangles de tailles égales avec 4 fentes dans chaque rectangles.

Passer les doigts entre les lanières 1,3,5 en laissant de l'autre côté du doigts les lanières 2 et 4 puis tirer le coin supérieur gauche entre ces deux rangs de lanières et tirer légèrement pour obtenir l'enchevêtrement en épis de blé.

Chauffer de l'huile dans une grande casserole. Attention, elle devra être chaude mais non fumante. Utiliser plutot le feu moyen/doux; pas un feu trop fort.

A côté, poser la casserole de miel/fleur d'oranger sur un feu très doux pour qu'il se liquéfie puis éteindre le feu.

Si le miel redevient solide rechauffé si besoin la casserole à feu très doux.



Faire frire chaque griwech en les retournant. La cuisson est rapide donc restez vigilent(e) ... Elles devront prendre une couleur blonde/dorée, sans brunir davantage. Une fois cuit, egoutter rapidement puis plonger sans attendre dans le miel liquéfié.

Laisser les Griwech cuit 2 à 3 minutes dans le miel en les retournant de temps en temps puis les egoutter sur une grille. Faire ainsi avec chaque Griwech.



Parsemer de graines de sésame à la fin.

Publié dans patisserie, oriental

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